2学年より

2学年のみなさんへ(6月2日の連絡)

登校日1日目について、追加で連絡します。

〇下足について

旧クラスの下足入れに入っていた、上履きや体育館履きは、新学年の旧クラス番号の所に入っています。

(例)1年1組1番→1101は2年1組1番→2101に入っています。

下足箱を空にして、旧HRに来るようにしてください。

〇Google classroomについて

進路希望調査が6月3日までとなっています。忘れないようにお願いします。

〇登校日1日目の提出物について

・数学の課題1~4  丸つけ・直しを忘れないように。

・世界史の課題  最初のプリントの課題のみ提出。

・進路ノート

・ポートフォリオ

以上3点よろしくお願いします。

2学年の皆さんへ

6月2日(火)は待ちに待った登校日です。

新しいクラスの仲間と始める1年間を有意義なものに出来るようにしましょう。

2日の動きについてまとめたプリントを掲載しておきます。

必ず読んで、準備しておいてください。

くれぐれも寝不足で寝坊なんてことはないようにしてくださいね。みんなに会えるのを楽しみにしています。

検温等の健康観察も忘れないように!!

始まって当分は分散登校になります。詳しくは2日に連絡しますが、

3日~5日については、担任の先生との個人面談を予定しています。(1人15分程度)

2学年の皆さんへ.pdf

新2年生の皆さんへ(5月12日掲載)

本日、追加の課題等を皆さんに送付しました。

学年だよりが入っていますので、中身を確認して、足りないものがありましたら学校に連絡をください。

また、新クラスの発表と新しい連絡手段のためにgoogle classroomを活用することになりました。

その資料も送付しましたので、よく読んで、活用できるようにしてください。

何かわからないことがあったら遠慮なく学校に電話してください。

他にも不安なことや悩み事等があったら連絡してくださいね。

******google classroomについての注意点******

使用端末にセキュリティロック(顔認証、パスワードなど)がかかっていない場合、Google classroomは使用できません。使用端末にセキュリティロックをかけて、ログインしてください。

新2学年の皆さんへ(4月17日掲載)

みなさん、こんにちは。

臨時休業が長引いていますが、どのように過ごしていますか?

昨日、皆さん宛に学年通信と課題等を送りました。学年通信をよく読んで、課題にしっかり取り組んでください。

もし書類等の不備がありましたら、学校へ連絡をお願いします。

まだ安心できる状況とは言えないようです。健康にはしっかりと気をつけてくださいね。

~~~~~~~~~~~以下、学年通信の一部を載せておきます。~~~~~~~~~~

皆さん、元気にやっていますか。

現在新型コロナウィルスの関係で日本いや世界中大変なことになっています。我が所沢中央高校にもその影響は大きく、2月末から続く臨時休業も延び延びで新学年も始まらない状態です。休業中先生方は、生徒の皆さんはどうしているだろうか、休業が開けたらどのように再開したらよいだろうかなど、何度も何度も話し合って準備を進めてきました。でも4月7日(火)、埼玉県にも緊急事態宣言が発出され5月6日(水)のゴールデンウィーク明けまで臨時休業が延長されました。

皆さんはきっと初めのうちは学校が休みになってラッキーと思っていた人がほとんどだと思います。今はどうですか。いつ学校が始まるのだろうか、新しいクラスはどうなるの、友達と一緒になれるかな、担任は誰だろう、遠足は…、体育祭は…、勉強は…、いろいろなことを考え不安に思っている人も多いと思います。その不安を少しでも和らげようと、また勉強の遅れを少しでも解消しようとこの期間に登校日を設定し皆と会う予定でした。でもそれについても本日再考し、この期間の登校日をなくす決定をしました。今大切なのは、皆の命を守ること、皆の大切な人の命を守ること。そのために今できることは家から出ないこと、人との接触を極力減らすことという結論に至りました。今は我慢、辛抱の時であると思います。

しかしこのような状況の中で是非皆さんにお願いがあります。できる範囲でかまいませんので、皆さん自身の将来のために、少しでも前向きな取り組みをしてもらいたいと思います。本を読んでみたらどうでしょう、進路についていろいろと調べてみたらどうでしょう、トレーニングして魅力的な体を作ってみてはどうでしょう。今できること、今だからできることを見つけて学校が始まる日に備えてください。学校からは少しだけ課題を出しますのでしっかりとやってください。それでは5月7日(木)に元気な姿を見せてくださいね。