科目選択説明会が行われました。

中間考査の最終日に、2年生対象の科目選択説明会が行われました。
本校は3年次に文系、理系、看護医療薬学系の三つのコースに分かれます。

自分の進路を見据えて、しっかり考えてほしいと思います。

中間考査一週間前の様子

先週の金曜日より、中間考査一週間前となりました。

どの学年も放課後生徒が残って勉強している姿が見られます。
一生懸命先生に質問をしにいっている生徒もいました。
良い結果を出せるように、頑張れ中央生。

奨学金説明会が行われました

5月16日のLHRの時間に、3年生対象の奨学金説明会が行われました。
担当の教員から資料をもとに説明があり、皆しっかり耳を傾けていました。

日本学生支援機構の奨学金については今年度からの変更点がいくつかあり、
まだ詳細は判明していませんが、早めに保護者の方とよく相談をしておきましょう。

遠足

5月15日(水)、遠足へ行きました。
1学年は長瀞へ、2学年は羽田・上野へ、3学年はディズニーシーへ行きました。

それぞれの学年で遠足を楽しんだようで、学年やクラスの結束も高まったことでしょう。
その中で、集団で行動することの難しさや、時間を守ることの大切さを学ぶことができたと思います。
来週からは中間考査です。遠足で学んだことを活かして、時間を意識した生活を心がけて日頃の勉強の成果を出せるように頑張りましょう!

(1年生)左:船での周遊 右:BBQの様子

新体力テストを行ないました!

5月9日・10日・14日で新体力テストを行ないました。
1年生は高校生になって新たな記録に挑み、2・3年生は前年度を超えられるように一生懸命頑張りました。

さまざまな学年を見学して印象的だったのは、てきぱきと行動する生徒の姿と「がんばれ~!」と応援する声でした。
新学年になってまだ慣れないところもあると思いますが、全体で行動することや応援することによってクラスの団結は深まったのではないでしょうか。

明日は遠足です!

LHR(進路学習)

5月9日(木)、LHRの時間を使って進路学習が行なわれました。

1学年は進路指導部長より「進路のいろは」についてお話がありました。
進路指導部で作成した進路のてびきを活用して、3年後の進路実現に向けてどのような選択肢があるのかを考える機会となりました。
まだまだ将来について決まっていない生徒にとっても、ある程度将来を考えている生徒にとっても視野を広げられたと思います。

2学年は5・6時間目を使って進路学習を行ないました。
5時間目は進路BOOKを使って進路について調べ学習を行いました。
その後、6時間目は進路情報ネットワーク、東京富士大学・学校法人立志社から講師の先生をお招きして、進路講演会を実施しました。
講演会中は生徒は懸命にメモをとり、何か一つでも吸収しようという姿勢で望むことができていました。

1年生・2年生ともに卒業まで時間はあるようであっという間です。
自分たちの希望する進路を実現できるように頑張りましょう!

ちなみに3学年は新体力テストでした。
新体力テストについてはまた報告させていただきます。

生徒総会が行なわれました。

5月8日(水)、五時間目に生徒総会が行なわれました。
生徒総会は、生徒の声を学校運営に反映させる重要な場です。

総会では今後の学校運営に取り入れられた意見も出て、とても活発なものになりました。

一方で、残念ながら認められなかった意見もありました。
しかし、重要なのは生徒が意見を出して活発に議論をして、学校をよりよくしようとすることです。
これからもみんなで中央高校を盛り上げていきましょう。