科目選択説明会が行われました。

中間考査の最終日に、2年生対象の科目選択説明会が行われました。
本校は3年次に文系、理系、看護医療薬学系の三つのコースに分かれます。

自分の進路を見据えて、しっかり考えてほしいと思います。

中間考査一週間前の様子

先週の金曜日より、中間考査一週間前となりました。

どの学年も放課後生徒が残って勉強している姿が見られます。
一生懸命先生に質問をしにいっている生徒もいました。
良い結果を出せるように、頑張れ中央生。

奨学金説明会が行われました

5月16日のLHRの時間に、3年生対象の奨学金説明会が行われました。
担当の教員から資料をもとに説明があり、皆しっかり耳を傾けていました。

日本学生支援機構の奨学金については今年度からの変更点がいくつかあり、
まだ詳細は判明していませんが、早めに保護者の方とよく相談をしておきましょう。

遠足

5月15日(水)、遠足へ行きました。
1学年は長瀞へ、2学年は羽田・上野へ、3学年はディズニーシーへ行きました。

それぞれの学年で遠足を楽しんだようで、学年やクラスの結束も高まったことでしょう。
その中で、集団で行動することの難しさや、時間を守ることの大切さを学ぶことができたと思います。
来週からは中間考査です。遠足で学んだことを活かして、時間を意識した生活を心がけて日頃の勉強の成果を出せるように頑張りましょう!

(1年生)左:船での周遊 右:BBQの様子

新体力テストを行ないました!

5月9日・10日・14日で新体力テストを行ないました。
1年生は高校生になって新たな記録に挑み、2・3年生は前年度を超えられるように一生懸命頑張りました。

さまざまな学年を見学して印象的だったのは、てきぱきと行動する生徒の姿と「がんばれ~!」と応援する声でした。
新学年になってまだ慣れないところもあると思いますが、全体で行動することや応援することによってクラスの団結は深まったのではないでしょうか。

明日は遠足です!