2018年4月の記事一覧

保護者の皆様へ

今年度の奨学金の通知を、「生徒(保護者)への連絡」(このページの左上部)
に掲載致しましたので、ご確認ください。
(携帯電話・スマートフォンでご覧の方は、PC用のページでご確認ください。)
生徒にも同じ内容の通知を配布致します。

なお、卒業生で申し込みをされる方も、ご確認ください。

吹奏楽部 定期演奏会のお知らせ

♪吹奏楽部 第13回 定期演奏会のお知らせ♪

皆様のご来場、心よりお待ちしております。部員一同、心を込めて演奏いたします。

日時:2018年5月2日(水) 18:00開場/18:30開演

会場:所沢文化センターミューズ 中ホール(マーキーホール)

入場料:無料

※お車でのご来場はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

離任式が挙行されました。

4/20(金)に本校体育館にて、離任式が挙行されました。

5名の先生が来校され、中央高校への思いや、中央生に向けてのメッセージを述べられました。
在校生は熱心に聞き入り、お世話になった先生方へ、最後の挨拶や校歌斉唱をしっかりと行っていました。
吹奏楽部の演奏も含めて、素晴らしい式となりました。

部活動 活動報告

本校は、運動部も文化部も活発に活動しています。ここ最近の活動報告です。

・野球部
 春季西部地区代表決定戦  1回戦   所沢中央 9-3 川越
                   2回戦   所沢中央 0-5 聖望学園
 惜しくも県大会出場は逃しましたが、夏の大会に向けて切り替えて練習に励んでいます。

・女子テニス部
 4/14,16の学総地区予選シングルスで1名、県大会に出場を決めました!

・男子バドミントン部
 4/13,16に関東予選西部支部予選会(団体戦)が所沢市民体育館で行われ、シード校を破って3位に入り、
 県大会出場を決めました!

・書道部
 第37回所沢書道連盟展に、本校の書道部も参加します。
 日時 4/19(木)~22(日) 午前10時~午後6時(最終日は4時)
 場所 所沢市民文化センターミューズ 展示室(ザ・スクエア)
  ご興味がある方は、ぜひ足を運んでご覧になってください。

実力(課題)テストが行われました。

4月13日に、実力テスト(2,3年)と課題テスト(1年)が行われました。

・実力テスト(ベネッセ実力診断テスト)
 年2~3回行い、自分の学力を判断するためのテストとして実施しています。新学年となって一回目のテストということもあり、
皆、いつも以上に真剣に取り組んでいました。進学への意識も高まったようです。

・課題テスト
 春休みの課題の成果を発揮するためのテストで、1年生が取り組みました。前日に行われた数学テストとともに、
高校生になって初めてのテストだったので少々緊張気味でしたが、勉強してきたことを活かして、懸命にペンを走らせていました。

試験の様子

新入生向けオリエンテーションと部活動紹介が行われました。

今日は、新入生に向けた、生徒会・図書室のオリエンテーションが行われました。

生徒会からは、1年間の学校行事や、委員会に関する説明がありました。
趣向を凝らしたスライドを交えて、楽しみながら知ることができたと思います。
図書室では、本の借り方や読書の意義について、本校教員が話をしました。
ぜひたくさん本を読んで、表現力や想像力を磨いていってほしいと思います。

また、午後には部活動紹介が行われ、各部活動が熱のこもったパフォーマンスや説明を行っていました。
新入生は積極的に部活動に参加して、仲間と切磋琢磨しながら、
高校生活をより充実したものにしていってほしいと思います。

~部活動紹介の様子~

始業式・入学式が行われました。

いよいよ新年度が始まりました。
本日は、午前中に始業式、午後には入学式が行われました。

~始業式~
在校生は新学年、新クラスになり、気持ちも新たに、
学校生活をさらに充実させようという意欲にあふれていました。

~入学式~
新入生は皆、緊張している様子でした。まだまだ高校生活に不安が
多くあると思いますが、一日でも早く中央高校に慣れて、自信を持って
学校生活を送れるようにがんばってください。
式後には、在校生による校歌紹介も行われました。体育祭では、全校で合唱するので、
しっかり覚えてほしいと思います。