議案書説明会【校長室だより】

4月18日(木)6限LHRの時間、前期生徒会総会の議案書説明会が行われました。

昨年の10月に現在の生徒会本部立ち上がって約半年。2018年度の決算と同時に、2019年度前期の予算やこれまでの活動経過報告が行われます。総会そのものは連休明けの5月7日(火)に行われますが、今日はそれに先立ち、議案書の内容を読み合わせる時間です。

今日の説明会のよいところは、全員を体育館に集めるのではなく、各HR教室で行っているところです。本部役員の諸君が校内放送で説明し、それを各教室で聞きながら、必要に応じて質問や意見を集約していくという形をとっています。

議案の中には、「クラスからの要望」というのもあります。学校生活を送る上で感じた要望を出すことができます。昨年の総会でも、いくつかの要望が出されていました。今年はどうでしょうか。