保護者のための進路分野別相談会【校長室だより】

5月18日(土)PTA・後援会総会後、保護者のための進路分野別相談会が開催されました。

以前は保護者向け講演会という形で実施していましたが、もっと細かいところまで話を聞きたいという要望を受け、昨年度から分野別の相談会という形をとっています。大学・短大・企業のほか、専門学校については本校で希望者が多い4分野から講師をお招きし、30分ずつ2回に分けてお話を伺える機会としました。事前の参加希望者だけで150名を超え、当日は用意した200部近い資料がすべてなくなるという盛況ぶりからも関心の高さが伺えます。

本校の卒業生は大学・短大・専門学校・就職にまんべんなく進路を求めます。だからこそ在学中、「なぜ」学ぶのか、「なぜ」その進路を選ぶのか、一人ひとりに考えさせる必要があるのだと思います。機会を見て、ご家庭でも話題にしてみてください。