それぞれの達成感【校長室だより】

夏の高校野球埼玉大会、本校野球部は西武文理高校に1対8で敗れました。残念です。

部活動を通じて達成感を持つことが大切、と私は考えています。もちろん、勝つことは大きな達成感につながりますが、それ以外にも、たとえば以前は打てなかった球が打てるようになるとか、捕れなかった球が捕れるようになるとか、仲間同士の信頼感が高まるとか、部活動を通じて得られる達成感には人それぞれ、いろいろなものがあるはずです。みなさんはどうでしたか?
 今日から、1・2年生は来年に向けて、3年生は卒業後の進路に向けて、それぞれの達成感を得られるようがんばってください。

一生懸命応援してくれた吹奏楽部、ダンス部のみなさん。毎日の練習を支えてくださる父母会の皆様。ありがとうございました。

追記
 あとで聞いた話です。一般の方から、「黄色いTシャツを着た中央高校の生徒のバス乗車マナーがとてもよかった」というおほめの言葉が学校にあったそうです。