それぞれの学年集会【校長室だより】

7月17日(火)は体育館フロアを交代で使って学年集会を行いました。内容は、それぞれの学年にとって優先順位の高い、今後の取組についてです。

1年生は文化祭での約束事について。高校の文化祭は生徒一人ひとりが責任を持って自分の部活動やHRの仕事に関わらなければなりません。そのため、たとえば教室装飾の際の約束事とか、ごみの処理とか、人任せではなく全員で理解する必要があります。

2年生は修学旅行。修学旅行の行先は沖縄です。沖縄戦の際に避難場所や野戦病院として利用されたガマ(自然洞窟)の歴史や訪れる際のマナーに関する説明があり、その後、昨年の修学旅行の様子がDVDで紹介されました。

3年生は当然、進路です。指定校推薦や就職を希望する場合の注意や、学費の問題など、進路を決めていく上でぜひ知っておく必要のあることについて、進路指導部の先生からお話がありました。

各学年とも、共通していたのはこれから始まる夏休みを過ごすにあたっての注意でした。2学期の始業式、全員が何事もなく元気で登校するようにということが、中央高校の先生方全員の強い願いだということの伝わる話でした。