11月25日(木)6限 1学年進路講演会

ハッシャダイソーシャルの三浦宗一郎さんをお招きし、「CHOOSE YOUR LIFE〜読書とキャリア~」という講演会を実施しました。三浦さんはご自身の経験を元に、「①幸せの責任 ②出会いの種を育む ③人生は選べる」という3つのお話をしてくださいました。経験談を元にしたお話は説得力があり、生徒たちの心を打っていた様子でした。特に「自分が幸せなら周りも幸せにできる。自分のために、自分の大切な人のために幸せを感じられる心を手に入れてください。」「どこに生まれるかは選べないが、今どう生きるかは選べる」というお話が心に残ったと感想に記入している生徒が多くいました。今日の出会いがどこかで、生徒たちの「幸せ」のきっかけになると嬉しいと思います。