【剣道部】新人戦!!

1月15,16日に埼玉県高等学校剣道新人大会の男女団体戦が行われました。

1月15日は男子の団体戦が実施され、1回戦で熊谷西高校と対戦しました。

3人のうち、1人が見事勝利しましたが、残りの2人が2本負けを喫し、1回戦敗退でした。

1月16日は女子の団体戦が実施され、1回戦で本庄高校と対戦しました。

相手に圧倒され、全員が負けて、1回戦敗退でした。

男子の勝利した生徒は、出小手を2本とることができ、練習の成果を発揮できていました。

負けた試合になるとどうしても弱気になってしまい、下がったところや迷ったところ、逃げたところを打たれてしまいました。

まだまだ自信もなく、攻めた試合展開ができていません。

1~3月の寒い時期にしっかりと追い込み、4月に自信のある剣道ができるように、厳しい冬を部員全員で乗り越えたいと思います。

冬にどれだけ追い込めるかで、春に芽が出るかが決まります。部員にもそのことを伝え、一日一日を大切にして稽古を積んでいきます。

所沢中央高校剣道部の応援をよろしくお願いします。