校内懇話会が行われました。

11/22(木)の放課後、本校視聴覚室にて校内懇話会が行われました。
時間があっという間に過ぎてしまったと感じるほど、活発な議論が交わされました。
生徒から出た様々な意見を活かし、生徒・教職員・保護者が協力し合って、
よりよい学校づくりに取り組んでいければと思います。

明日は長距離走大会です。

明日(11/21)午前中に、長距離走大会を行う予定です。(雨天順延)
学校周辺および米軍通信基地周辺がコースとなっております。
近隣の皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願い致します。

授業参観・懇談会・進路講演会が行われました。

本日、授業参観・懇談会・進路講演会が行われ、多くの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

授業参観では、普段とは違う雰囲気に、生徒も少し緊張している様子でした。

懇談会は1年生は各クラスで、2年生は視聴覚室で学年全体で行いました。
2年生の懇談会では修学旅行の様子をまとめたDVDの視聴や、生徒が作った修学旅行の思い出を詠んだ短歌のプリントが配布され、盛り上がっていました。

進路講演会では、十文字学園女子大学の高津真一郎先生をお招きして、
「進学・就職のために、今、やるべき事について」という演題で、ご講演いただきました。
奨学金に関する内容もあり、非常に貴重なお話を伺うことができました。

本日より中間考査が始まりました。

本日より、来週の水曜日まで中間考査が行われます。
放課後、学校に残って勉強する生徒の姿も多く見られました。
ぜひ向上心を持って取り組み、勉強の成果を発揮してほしいと思います。

また、1学期に撮影できなかった、3年生の卒業アルバムの集合写真を撮影しました。
卒業まであと5ヶ月を切りました。残りの高校生活も、中央生らしく生き生きと過ごしてほしいと思います。

1年生と2年生が進路ガイダンスを行いました。

本日、1年生と2年生が進路ガイダンスを行いました。

1年生は奨学金に関する講演を聞き、働き方や収入に関してゲームをしながら学びました。
講演では、一人ひとりが真剣に耳を傾け、体験ゲームでは皆楽しみながら取り組んでいました。

2年生は、大学進学や専門学校、看護、就職等の分野に分かれて、具体的なガイダンスを行いました。
修学旅行も終わり、いよいよ進路に向けて本格的なスタートを切りました。皆将来に向けて自分の力を養ってほしいと思います。

西部地区進学フェアに参加しました

10月6日(土)に所沢高校と川越総合高校で行われた西部地区進学フェアに参加しました。当日は少し汗ばむ陽気でしたが、2会場合わせて200人ほどの中学生・保護者様が本校のブースを訪れてくださいました。

次回は11月10日(土)本校で、13:05~13:45がオープンスクール、14:00~学校説明会を行います。たくさんのみなさまのおいでをお待ちしております。

2年生 沖縄修学旅行

台風の影響で1日遅れのスタートとなった修学旅行。

9月30日到着後、最初に訪れたのは「ひめゆり資料館」。
先の戦争で、同世代の人たちがどんな思いを抱いて亡くなっていったのか。
ひとりひとりが考えたことと思います。

10月1日はマリン体験と水族館見学。
今日は関東地方も10月とは思えない暑さですが、沖縄の海はまだまだ夏まっさかり。

こちらは海からホテルへの帰り道、残波岬でのショットです。

最終日となる10月2日は首里城の見学からスタートです。このあと国際通りで班別行動となりました。

いよいよ那覇空港。3日間の修学旅行、いかがでしたか?
決まり文句ですが、家に帰るまでが修学旅行です。
帰り道、十分に気をつけて。

〈ダンス部〉8月のリハビリ交流会参加の報告

8月に並木公民館で行われたリハビリ交流会に、本校のダンス部が参加しました。
その様子が、「なみリハ通信」に掲載されましたので、ご紹介します。

なみリハ通信NO.1   なみリハ通信NO.2   交流会の様子(写真)

所沢市並木まちづくりセンター及びご関係の方々には大変お世話になりました。
ありがとうございました。

所沢市のホームページにも掲載されています。

中央祭の様子

先日行われた中央祭の様子です。生徒会や文化祭実行委員を中心に、それぞれの生徒が
工夫を凝らして中央祭を盛り上げてくれました!

開祭式(ダンス部Sparklesの演技と50秒PR)

各クラスの企画

飲食団体や部活動

サッカー部招待試合・後夜祭(有志バンド演奏)