PTA企画 ありがとうございました【校長室だより】

今年もPTA役員の皆様による文化祭への参加をいただきました。

広報部の皆さんの写真でしょうか?
 学校行事のスナップ写真がたくさん展示されていました。
 そのほかバルーンアートやラスク・豆乳(ヘルシー!)の販売、無料のくじ引きという盛りだくさんの企画で、いつ行っても満員の状態でした。
 さすが中央生の保護者の皆様。
 中央祭をしっかり盛り上げていただきました。

元気いっぱいの2日間、ありがとうございました!

ecoなアーチ【校長室だより】

今年の文化祭のアーチのご披露はトップページをご覧ください。

脇から中を見てみると‥‥

去年のテーマ「Youは何しにChuoへ?」がちらりと見えました。
 なんてecoなアーチでしょう!

ありがとう マロニエの並木【校長室だより】

開校以来、正門から校舎までの通りを彩ってきたマロニエの並木。
 この数年樹勢が弱り、1本、また1本と切ることになって残り6本となっていました。

しかし今年になって残りの6本も勢いがなくなってきました。
 みてもらったところ、いつ折れてもおかしくない状況であるとのこと。
 やむを得ず、6本とも切ることになりました。
 こうして見るとクスノキやケヤキが元気な分、ちょっと痛々しく見えます。

下の写真は開校3周年記念リーフレットの表紙です。まだ、クスノキもケヤキもありません。
 そのかわり、マロニエが左側に6本、右側に7本でしょうか。植えられたばかりの様子です。

次は創立10周年記念誌から。
 奥に見えるのはケヤキですね。
 クスノキはまだありません。
 マロニエはずいぶん大きくなっています。

その10年後、2000(平成12)年度卒業アルバムから。

クスノキが見えます。
 真ん中で花をつけているのがマロニエです。
 白い花をつけるものが多いようですが、本校のは赤に近い色でした。

昨日11日に業者さんが来校。1日かけて6本を伐採しました。

今朝の様子です。今まであったものがなくなるのは、少しさびしいものがあります。
 40年間、中央高校の生徒たちを見守ってきてくれたマロニエの並木。
 ありがとうございました。

中央秋天【校長室だより】

朝練習で集まったサッカー部の諸君を撮ったのですが、あんまり空がきれいだったのでそちらがメインになってしまいました。

ようやく秋めいてきました。
 今日から文化祭の準備が始まります。

今朝の体育館【校長室だより】

始業前の体育館にいくと、女子バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部が朝練習の真っ最中。
 早くから汗を流しています。

女子バドミントン部は今日、市民体育館で新人大会団体戦西部地区予選だということで、念入りにアップをしています。
 こういう時、近いは一番です。
 グループ4校のうち、上位2校が県大会へ抜けられるとのこと。チャンスをつかめるようにがんばろう。