2020年11月7日(土)オープンスクールの受付について

大変申し訳ありませんが、オープンスクールの受付は終了しました。今年度は新型コロナウィルス感染拡大防止に配慮して、参加人数を制限しております。

次回の学校説明会は、12月19日(土)に実施いたします。皆様のご参加をお待ちしております。

CHUO FESTA 文化の部

こんにちは。

9月11日、CHUO FESTA文化の部が行なわれました。

学習発表会という形での開催となったCHUO FESTA文化の部ですが、はじめは生徒達も例年通りの文化祭でないことを残念に感じていましたものの、調べ学習にも頑張りをみせ、そのテーマに合った装飾も丁寧に作り上げました。

また、文化部や有志団体も発表を行ない、例年であれば招待試合を行なうサッカー部も紅白戦やキックターゲットなどで盛り上げました。

本日9月14日は閉祭式が行なわれました。

放送による各賞の発表と表彰が行なわれました。

感染症予防対策を万全にして行なわれたCHUO FESTA文化の部でしたが、生徒は懸命に取り組み、楽しんで終えることが出来ました。

重要なのは楽しんだ後です。今日からまた通常授業が始まります。しっかり切り替えて頑張ってくださいね。

次はCHUO FESTA 体育の部です。またみんなが素晴らしい姿を見せてくれることを願っています。

ついに!CHUO FESTA 文化の部 開祭!

こんにちは。

昨日からお届けして参りました、CHUO FESTA 文化の部の準備が終わり、

いよいよ開祭当日を迎えようとしています。

生徒達の最後の追い込みの様子は・・・・?

完成に向けて一生懸命取り組む姿が見られました。

それぞれのクラスがとても凝った内装・外装、そして調べ学習の結果を飾っていました。

そして午後はいよいよ開祭式です。

現在の状況を踏まえ、ソーシャルディスタンスを確保しての座席を配置し、分散での開祭式とはなりましたが、

これから始まるCHUO FESTAに向けて、盛り上がりました。

それではCHUO FESTA文化の部、開祭です!

CHUO FESTA  文化の部(1日準備、1日目)

こんにちは。

今年度所沢中央高校では、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、文化祭と体育祭は

CHUO FESTA 文化の部・体育の部として例年より内容を大幅に変更し、教員と生徒のみでの

実施となりました。

9月11日にCHUO FESTA 文化の部が開催されます。

本日は一日準備を行い、生徒は楽しく準備に取り組んでいました。

その様子をお届けします。

密を避けた行動・マスクの着用・換気をしなければならない等、気を付けなければならないことがある中で、例年通りの文化祭ができないので、正直生徒のモチベーションはどうだろう?と思うこともありましたが、そんなことを気にする必要はありませんでした。

どんな状況でも前向きに楽しんで行動できる、中央生の良いところです。

明日は開祭式も実施されます。

明日の様子もお楽しみに。

生徒の皆さんへ(教育相談委員会より)

―不安やストレスを抱えていませんか?―

休校開けの分散登校から始まった1学期。様々な環境の変化に緊張や不安、疲れを感じた人も多かったのではないでしょうか?

例年より短い夏休みとなりますが、心身の体調を整えるために、規則正しい生活を送ると共に、心も体も休養する時間を作りましょう。

8月24日(月)から2学期が始まります。登校に不安を感じる場合は無理をせずに、学校へ相談してください。

所沢中央高校  TEL 04-2995-6088(代)

*夏季休業中は電話が繋がらない場合があります(学校閉庁日…8月12.13.14日)。

気持ちが沈んでしまう等、話を聞いてほしい時は下記の窓口を利用してください。

相談窓口

・困ったときの相談窓口(埼玉県HP)← 窓口の一覧が掲載されています

・SNS教育相談(埼玉県教育委員会)

*6月に配布された教育相談だよりにQRコードが掲載されています。

・子どもスマイルネット…048-822-7007

(毎日午前10時30分~午後6時 祝日・年末年始を除く)

・さいたまチャイルドライン ※子ども(原則18歳以下)専用の相談先です。

0120―99-7777 (毎日午後4時~午後9時まで。スマホ・携帯からもOK。)